El chiste es cocinar, vol. V, “Pasta carbonara”

Me da pena decir que, a pesar de que estudié gastronomía, no sabía que la carbonara iba con huevos y no con crema. Me mantuve en esa mentira hasta que viví con italianos, ellos fueron los encargados de liberarme de esa mentira y así doy fe y legalidad al dicho aquel que dice que uno aprende más de la vida que de la escuela. Viviendo con ellos me di cuenta de muchas realidades que rodean a la cultura gastronómica de dicho país y fue en la Italia misma en donde encontré toda la inspiración y un mensaje importantísimo alrededor de la comida: cocinar y comer para departir y no para sobrevivir.

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En esta quinta edición de “El chiste es cocinar” preparamos pasta carbonara como cualquiera de nuestros fratelli d’Italia la hubiera cocinado. Utilizamos fusilli pero en realidad uno puede hacerla con el tipo de pasta que le venga en gana. Algo que tengo que confesar es que después de cuatro reuniones a cocinar y cenar, me da gusto ver que los participantes (mis amigotes) cada vez se notan más participativos y entusiastas al respecto, eso quiere decir que estoy haciendo bien las cosas. O no. Pero sea lo que sea, fue la primera vez que nos sentamos en forma, a cenar en una mesa bien puesta, “como dios manda”, con los alimentos al centro y con una buena cerveza o copa de vino en la mano.

Al momento de hacer las compras improvisamos ingredientes para una ensalada express. Aquí los pasos para todo esto:

Dificultad:

Tan fácil que no la vas a volver a pedir en ningún restaurante

Ingredientes:

Para la pasta (4-5 personas):

– 500 grs. de fusilli o la pasta de su preferencia

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– 150 grs. de tocino

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– 6 huevos

– 100 ml. de crema

– ½ cebolla

– Quesito parmesano

– Sal y pimienta

Para la ensalada y el aderezo:

– Lechuga

– Peras

– Mango

– Quesito de cabra

– NuezIMG_8521

– Miel de abeja

– Vinagre balsámico

– Aceite de oliva

– Sal y pimienta

Preparación:

1.- Poner a hervir agua en una olla, más o menos como litro y medio. Una vez que esté hirviendo, añadir una buena cantidad de sal. Tanta sal que al probarla nos imaginemos que nos revolcó una ola en el mar.

2.- Picar la cebolla.

3.- Picar el tocino.

4.- Tomar los huevos y separar las claras de las yemas. Reservar las yemas.
IMG_85175.- Rayar el queso parmesano

6.- Mezclar las yemas con la crema y el queso parmesano (cantidad de queso al gusto) e incorporar bien. Esto va a fungir como la salsa de nuestra pasta.

7.- Cocer la pasta en el agua salada hirviendo.

8.- Poner aceite de oliva en un sartén y sofreír la cebolla. Una vez que esté bien sofrita añadir el tocino picado.

9.- Ya que la pasta esté cocida, colarla y regresarla a la olla caliente. Añadir el tocino con la cebolla y por último la salsa (yemas/crema/parmesano). Mezclar e incorporar todo muy bien. El calor de la pasta, la olla, la cebolla y el tocino van a cocer la yema del huevo para darle esa consistencia de salsa que estamos buscando.

10.- Rectificar sazón y servir con la ensalada.

Ensalada:

1.- Lavar las peras y los mangos.

2.- Desinfectar la lechuga.

3.- Filetear la pera y picar el mango. Trocear la lechuga.

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4.- Moler o picar la nuez.

5.- Hacer bolitas de queso de cabra (ojo, tiene que estar frío para que no se bata todo) y pasarlas por la nuez picada.

6.- Para el aderezo hay que poner vinagre y miel de abeja en un bowl, batir e incorporar aceite de oliva en hilo. Salpimentar.

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2 comentarios on “El chiste es cocinar, vol. V, “Pasta carbonara””

  1. paulina Cedeño dice:

    soy realmente fan de tu blog 🙂 en especial de “el chiste es cocinar”, preparé esta pasta hace unas semanas y quedo buenísima.

    si algún dia tienes una receta de tallarines chinos no dudes en compartirnosla 🙂

    saludos y felicidades!! buen blog.


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