El chiste es cocinar, vol. VI, “Las niñas del curry”

Hace unos meses una buena amiga anduvo de viaje por la India y aquellos lares. Me convertí en su fiel seguidor en todas las redes sociales habidas y por haber en las que publicaba fotos y demás aventuras que se iba encontrando por ahí. En alguno de esos diálogos que se dan entre comentarios y pies de foto acordamos que traería un poco de curry de aquellas tierras para cocinarlo a su vuelta, y después de meses de postergar lo impostergable, ella y su hermana (las niñas del curry) se convirtieron en las anfitrionas de la noche.

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La cocina india es muy parecida a la mexicana en cuanto picor y sabores fuertes. Al escuchar la palabra “curry” nos viene a la mente una salsa súper especiada y que acompaña diversas carnes; algo así como el mole pero en versión asiática. El curry en realidad es una mezcla de especias, que también se conoce como “garam masala” y se prepara a base de comino, clavo, cardamomo, pimienta negra, nuez moscada y canela, aunque en realidad cada quien puede preparar su propio masala, insisto, algo así como el mole. Con el curry que trajo preparamos una pollo tikka masala. El pollo tikka masala es una receta originaria de la India y el suroeste de Asía. A pesar de estar a kilómetros de distancia y debido a la colonización inglesa en esas tierras, el guiso es muy popular en las calles y restaurantes británicos, tanto así que se ha considerado uno de sus platillos típicos.

En esta sexta versión de “El chiste es cocinar” contamos con la presencia de otros dos amigos cocineros, el ingenio brotó e improvisamos varias recetas en el momento; tal fue el caso del tikka masala, el arroz, una segunda salsa agridulce para el pollo y el postre.

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Aquí los pasos:

Dificultad:

Como todo en la cocina, es cosa de paciencia. No hay que comer ansias.

Ingredientes:

– ½ kg de pechugas de pollo aplanadas

– 2 dientes de ajo

– ½ cebolla

– 4 jitomates

– 1 cda. de jengibre

– 2 cdas. de curry o garam masala

– 2 yogurts naturales

– Sal y pimienta

Preparación:

– Enjuagar el pollo y filetearlo a manera de fajitas.IMG_0300

– Filetear la cebolla, picar los ajos, picar el jengibre y trocear los jitomates.

– En un sartén agregar mantequilla (la mantequilla le da consistencia a nuestra salsa) y freír la cebolla y los ajos. Salpimentar y agregar una pizca de azúcar para que la cebolla caramelice.

– Agregar los jitomates y el curry o garam masala. Revolver todo muy bien.

– Licuar la mezcla de jitomate, cebolla, ajo y especias. La consistencia debe ser medio espesa y los olores similares a estar a orillas del paraíso.

– Salpimentar las fajitas de pollo y freírlas en una olla. Ya que esté bien cocido agregar la mezcla y cocinar un poco.

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– Agregar los yogurts.

– Rectificar sazón, se puede agregar un poco más de curry pero eso ya depende del gusto de cada quien.

 

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